Skip to main content

LP Kids Learning App

8141801422856152806

प्राचीन भारतीय इतिहास - GK QUIZ PART-1

प्राचीन भारतीय इतिहास - GK QUIZ PART-1


1. किस वेद में जादू-टोना और अंधविश्वासों के बारे में बताया गया है ?

  • (A) ऋग्वेद
  • (B) यजुर्वेद
  • (C) अथर्ववेद
  • (D) सामवेद


Correct Answer : (C) - अथर्ववेद
Explanation : अथर्ववेद में जादू-टोना और अंधविश्वासों के बारे में बताया गया है| इसी वेद में ही सभा और समिति को प्रजापति की दो पुत्रियाँ बताया गया है | यह वेद सबसे बाद में लिखा गया है | इसके रचयिता अथर्वा ऋषि को माना जाता है |


2. भारत में सबसे पहले किसके द्वारा पाषाणयुगीन सभ्यता पर अनुसन्धान क प्रारंभ किया ?

  • (A) सी.जे. थामसन
  • (B) रोबर्ट ब्रूसफुट
  • (C) संकलिया
  • (D) राखालदास बनर्जी


Correct Answer : (B) - रोबर्ट ब्रूसफुट
Explanation : भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के रोबर्ट ब्रूसफुट ने 1863 में मद्रास के पल्लवरम नामक स्थान से पहला उपकरण प्राप्त किया |


3. मध्य पाषाणकाल में पशुपालन के सबसे प्राचीनतम साक्ष्य किस स्थान से प्राप्त हुए हैं

  • (A) बागोर
  • (B) बुर्जहोम
  • (C) मेहरगढ़
  • (D) सराय नाहर


Correct Answer : (A) - बागोर
Explanation : मध्य पाषाणकाल में पशुपालन के सबसे प्राचीनतम साक्ष्य राजस्थान के बागोर तथा मध्यप्रदेश के आदमगढ़ नामक स्थान से प्राप्त हुए हैं | मानव द्वारा सर्बप्रथम कुत्ते को पालतू बनाया गया था |


4. निम्नलिखित में से किस स्थान से मानव के अस्थि पंजर प्राप्त हुए हैं ?

  • (A) आदमगढ़
  • (B) सराय नाहर
  • (C) कोल्डीहवा
  • (D) गुफ्फ्कराल


Correct Answer : (B) - सराय नाहर
Explanation : मध्य पाषाणकाल में मानव के अस्थि पंजर का सबसे पहले अवशेष प्रतापगढ़ (उत्तर प्रदेश ) के सराय नाहर तथा महदहा से प्राप्त हुए हैं |


5. नवपाषाण काल में किस स्थान से गर्तावास प्राप्त हुए है ?

  • (A) बागोर
  • (B) बुर्जहोम
  • (C) मेहरगढ़
  • (D) सराय नाहर


Correct Answer : (B) - बुर्जहोम
Explanation : नवपाषाण काल में बुर्जहोम एवं गुफ्फ़कराल नामक स्थान से गर्तावास की प्राप्ति हुयी है | बुर्जहोम एवं गुफ्फ़कराल दोनों स्थल कश्मीर में स्थित हैं |


6. निम्नलिखित में से किस स्थान से कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य प्राप्त हुए हैं ?

  • (A) बागोर
  • (B) बुर्जहोम
  • (C) मेहरगढ़
  • (D) सराय नाहर


Correct Answer : (C) - मेहरगढ़
Explanation : कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य मेहरगढ़ से प्राप्त हुए हैं | यह स्थल पाकिस्तान के बलूचिस्तान में स्थित है |


7. निम्नलिखित में से किस स्थान से मानव के साथ कुत्ते को दफनाये जाने का साक्ष्य मिला है ?

  • (A) बागोर
  • (B) बुर्जहोम
  • (C) मेहरगढ़
  • (D) सराय नाहर


Correct Answer : (B) - बुर्जहोम
Explanation : मानव के साथ कुत्ते को दफनाये जाने का साक्ष्य बुर्जहोम से मिला है , यह स्थल कश्मीर में स्थित है | इसकी खोज 1935 में डी. टेरा और पीटरसन ने की थी |


8. भारत में चावल के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं ?

  • (A) आदमगढ़
  • (B) बुर्जहोम
  • (C) कोल्डीहवा
  • (D) सराय नाहर


Correct Answer : (C) - कोल्डीहवा
Explanation : भारत में चावल के प्राचीनतम साक्ष्य कोल्डीहवा नामक स्थान से प्राप्त हुए हैं, यह स्थल इलाहाबाद के निकट स्थित है | यह लगभग 7000-6000ई .पू. लगभग का है |


9. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?

  • (A) चिरांद ~ छपरा विहार
  • (B) मेहरगढ़ ~ बलूचिस्तान
  • (C) नेवासा ~ गुजरात
  • (D) संगनकल्लू ~ बेलारी (कर्नाटक )


Correct Answer : (C) - नेवासा ~ गुजरात
Explanation : नेवासा नामक स्थान महाराष्ट्र में स्थित है | यह स्थान गोदावरी की सहायक नदी प्रवरा नदी के किनारे स्थित है | यहाँ से बड़े – बड़े कलश भी प्राप्त हुए है |


10. नव पाषाणकाल में किस स्थल से हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए है ?

  • (A) चिरांद
  • (B) मेहरगढ़
  • (C) नेवासा
  • (D) संगनकल्लू


Correct Answer : (A) - चिरांद
Explanation : चिरांद एक नव पाषाणकालीन स्थल है जहाँ से प्रचुर मात्रा में हड्डी के उपकरण प्राप्त हुए हैं जो की मुख्यतया हिरन के सींगों के हैं |


11. निम्नलिखित में से किस स्थल से भैंस के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं ?

  • (A) बागोर
  • (B) बुर्जहोम
  • (C) मेहरगढ़
  • (D) सराय नाहर


Correct Answer : (C) - मेहरगढ़
Explanation : कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य मेहरगढ़ से प्राप्त हुए हैं | यह स्थल पाकिस्तान के बलूचिस्तान में स्थित है | यही से भैंस के साक्ष्य भी प्राप्त हुए हैं |


12. भीमबेटका गुफा की खोज किसने की थी ?

  • (A) बी.बी. लाल
  • (B) बी.के. थापर
  • (C) बी.एन. मिश्र
  • (D) वी.एस. वाकणकर


Correct Answer : (D) - वी.एस. वाकणकर
Explanation : भीमबेटका गुफा मध्यप्रदेश के रायसीन जिले में स्थित है| इस स्थल की खोज 1928 में वी.एस. वाकणकर द्वारा की गयी थी |


13. प्रागैतिहासिक काल का कौन सा स्थल ताम्बवती के नाम से प्रसिद्ध है?

  • (A) अहाढ़
  • (B) गिलुण्ड
  • (C) कायथा
  • (D) महेश्वर


Correct Answer : (A) - अहाढ़
Explanation : अहाढ़ को ही ताम्बवती के नाम से भी जाना जाता है | इसका अर्थ है तांबा बनाने वाली जगह |


14. किस पुरातत्वविद को भारतीय पुरातत्व विभाग का जनक माना जाता है ?

  • (A) दयाराम साहनी
  • (B) जॉन मार्शल
  • (C) राखालदास बनर्जी
  • (D) अलेक्जेंडर कनिंघम


Correct Answer : (D) - अलेक्जेंडर कनिंघम
Explanation : भारतीय पुरातत्व विभाग का जनक अलेक्जेंडर कनिंघम को माना जाता है |


15. हड़प्पा सभ्यता का एक प्रमुख स्थल है “लोथल” जहाँ से एक गोदीवाडा के साक्ष्य मिले हैं, किस राज्य में स्थित है ?

  • (A) राजस्थान
  • (B) गुजरात
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) मध्यप्रदेश


Correct Answer : (B) - गुजरात
Explanation : लोथल को “लघु हड़प्पा” या “लघु मोहनजोदड़ो ” कहा जाता है | यह स्थल गुजरात में स्थित है | यहाँ से एक बंदरगाह के साक्ष्य भी मिले हैं|


Start GK Quiz

Time's Up
score:

Total Questions:

Attempt:

Correct:

Wrong:

Percentage: